Roma-Palermo, numeri e curiosità al termine della bellissima vittoria

0
135

roma-palermo-dzeko-pjanic-rudiger-nainggolan-florenzi-salah-digne-gol-esultanza-500x281Domenica sera la Roma ha offerto una bellissima prestazione condita dai 5 gol che hanno permesso agli uomini di Spalletti di ottenere una vittoria molto importante contro il Palermo, sia per il morale ma soprattutto per la classifica. Come ogni settimana la società giallorossa tramite il proprio sito ufficiale pubblica numeri e curiosità sul match appena disputato

Queste le 13 statistiche e curiosità più importanti in Roma-Palermo:

2+1: Entrato nel finale, Diego Perotti ha servito a Edin Dzeko il pallone del 5-0 portando a due assist e un gol il suo score personale in cinque presenze con la maglia giallorossa, quattro in campionato e una in Champions League.

3: La Roma ha chiuso il match con il Palermo in avvio di secondo tempo realizzando tre reti nei primi 20 minuti della ripresa. L’ultimo incontro con tre gol messi a segno nella prima mezzora del secondo tempo era stato quella vinto 3-1 con l’Empoli nel girone di andata di questo campionato.

4: Per quattro volte prima del 5-0 del 21 febbraio 2016, la Roma aveva inflitto al Palermo uno scarto massimo di quattro reti: 5-1 nel maggio del 1935 (doppiette di Enrique Guaita e Alejandro Scopelli, quindi Ernesto Tomasi), 4-0 fuori casa nel novembre del 1962 (classica doppietta di Pedro Manfredini e gol di Antonio Valentin Angelillo), ancora 4-0 in Coppa Italia a Roma nell’agosto del 1989 (Rudi Voeller, Giuseppe Giannini e doppietta di Ruggiero Rizzitelli) e di nuovo 4-0 nel dicembre 2006 all’Olimpico (doppiette di Mancini e Francesco Totti).

5: La Roma infila la quinta vittoria consecutiva in campionato battendo per la prima volta il Palermo con cinque reti di scarto, a due anni e mezzo dall’ultimo 5-0 in campionato, ottenuto sempre all’Olimpico contro il Bologna il 29 settembre 2013.

8: Grazie a tre centri nelle ultime tre partite, Edin Dzeko ha portato a otto il suo bottino in giallorosso firmando anche la sua prima doppietta. I centravanti bosniaco, autore anche di un assist, in questa sua prima stagione con la Lupa sul petto ha messo a segno finora sei centri in campionato e due in Champions League.

10: Dopo Miralem Pjanic, Mohamed Salah è il secondo romanista ad andare in doppia cifra in questa stagione tra campionato e coppe. L’ala egiziana – nove gol in campionato e uno in Champions League – è il 138.mo giocatore nella storia giallorossa a raggiungere quota 10 gol da romanista in incontri ufficiali: aggancia Mario Bussich, Sergio Andreoli, Raoul Bortoletto Franco Zaglio, Lamberto Leonardi, Fabio Enzo, Stefano Pellegrini (1953), Odoacre Chierico, Marcos Assuncao e Fabio Borini.

18: Con il gol di Keita in Roma-Palermo, sono arrivati a 18 i marcatori stagionali in campionato (compresi Gervinho e Iturbe). Se si considerano anche le Coppe il numero sale a 19, dato che c’è da considerare anche la rete di Torosidis in Champions League contro il BATE Borisov.

33: Con Strootman salgono a 33 i calciatori con almeno una presenza in stagione. Miralem Pjanic e Lucas Digne contro il Palermo hanno portato a cinque il numero dei giallorossi con almeno trenta presenze tra campionato e coppe a partire da agosto (Kostas Manolas in testa con 32 incontri giocati, poi Alessandro Florenzi e Radja Nainggolan a 31).

35: La squadra di Luciano Spalletti ha portato a 35 il conto delle vittorie sui rosanero in 65 incontri disputati tra campionato e Coppa Italia. I successi giallorossi in campionato sono ora 29 su 56 con 104 gol fatti e 68 subiti, 19 vittorie su 28 se si restringe il conto soltanto agli incontri disputati in casa.

60: Nell’incontro con il Palermo la Roma ha raggiunto e superato la soglia dei 60 gol stagionali tra campionato e coppe arrivando a quota 63 alla 34.ma partita ufficiale. Nella passata stagione i giallorossi avevano raggiunto quota 60 nel 45.mo incontro, Sassuolo-Roma 0-3 del 29 aprile 2015, arrivando alla soglia dei 65  il 17 maggio in Roma-Udinese 2-1.

80: Le vittorie che Luciano Spalletti ha ottenuto alla guida della Roma in casa in incontri ufficiali, bottino conquistato con 238 reti segnate e 108 subite: 55 vittorie in campionato, 15 nelle coppe europee e dieci in Coppa Italia. In questa sua seconda gestione, il tecnico toscano all’Olimpico su cinque incontri ha ottenuto tre vittorie, un pareggio ed una sconfitta con 11 gol fatti e cinque subiti.

392: Accolto dall’ovazione dei suoi tifosi, Kevin Strootman è entrato nel secondo tempo al posto di Maicon tornando in campo a 392 giorni dall’ultima gara ufficiale, Fiorentina-Roma 1-1 del 25 gennaio 2015. Il mediano olandese riprende il suo cammino in giallorosso dalla presenza numero 37 in competizioni ufficiali.

2011: Prima di quelle realizzate da Mohamed Salah e Edin Dzeko contro il Palermo, l’ultimo incontro in cui due romanisti avevano fatto registrare una doppietta a testa risaliva al 6 gennaio del 2011, Roma-Catania 4-2 con due reti a testa di Marco Borriello e Mirko Vucinic.